大阪大学人間科学研究科グローバル共生学講座、清大工科系畢,現職為網路媒體新聞編譯,曾居日本大阪,現已搬回台北。關注議題包括:台日・LGBTQ+・移民工・慰安婦・核電。合作邀約請洽:yuchieh_osaka@outlook.com

相信本站應該有些粉絲已經聽說,目前「外傳」日本預計修改「特定技能」相關法令,將「實質上取消」特定技能簽證的居留期限,並開放讓外籍移工攜眷前往日本,此舉形同開放讓外籍移工在日本永住。該報導還指出,預計將在今年 3月公布,最快從 2022年度起即可上路(註:日本新的年度是從 4月起算,所以意思是指 3月公布 4月上路)。

不過目前相關消息都還只是媒體報導, …

知道最近很多人都很關心獨立媒體《報導者》的最新專題〈綁債.黑工.留學陷阱:失控的高教技職國際招生〉,探討台灣的高等教育機構因為學生人數減少,將目光轉向外籍學生,透過廣招國際學生來填補學生不足→賺不到錢的資金缺口。《報導者》的專題一共有 5篇,每一篇都很值得閱讀,也很推薦大家捐款贊助《報導者》(非業配,單純是真心推薦)。

日本也有類似的情況。有相似 …

Photo by UX Gun on Unsplash

最近很多人在討論「日本遇到『台灣有事』時,是否會協防台灣」的議題。確實,最近「台灣有事」一詞在各種曝光下,逐漸浮現在日本新聞媒體的討論上。但這篇文章並不是要幫在台灣的大家打強心針(想要強心針的話,請去看台派的政論節目),我反而希望在台灣的大家可以往後退一步,冷靜思考一下,我覺得有些政論節目的討論,或是網路意見領袖的發言有點衝得太快、話說得太滿了。

總結來說,假如、萬一,真的面臨「台灣有事」的局面,台海局勢一觸即發已經箭在弦上,能夠在第一時間對抗中國攻擊的,只有我們台灣自己。美國就算要協防台灣,一定是在開打之後才來,所以我們必須要有能力可以單獨撐住這段時間,撐到美軍前來支援。那日本呢?日本一定是在這之後,一定是在美軍前來協防台灣之後,才過來支援。即便從地理位置上來看,日本比美國近,也一定是美軍先到之後,日本自衛隊才有可能出來。而且,美軍出兵之後,日本要過多久才有可能出來,這其實是一個問號。我個人是覺得,這個時間可能會有點長,日本出來支援美國協防的台灣的時間會有點長 …

使用號稱「裝上去就看不到NHK」的訊號阻斷器IRANEHK對抗全民買單的公共媒體

根據日本《放送法》第 64條,在日本,只要你家裡有電視,有一個可以接收到電視訊號的機器,不管你有沒有在看NHK,都必須要付錢給NHK,這筆錢就叫做「受信料」。這些錢是為了要確保NHK作為公共媒體,它在媒體產製的過程中可以不受到財團(及政府)影響,獨立製作新聞內容。

像是台灣的公共媒體——公共電視,也有《公視法》確保公共電視的經費包含政府編列的預算 …

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

日本政壇自從上個月底眾議院改選以來,備受矚目的話題莫過於簡稱「文通費」的「文書通信交通滞在費」。

這起事件的起始點,是日本維新之會新科眾議員小野泰輔在個人部落格上爆料,在特別國會第一天就收到了給新科議員的「歳費」和「文通費」。歲費是按日計算的,10/31投開票,所以算一天工作天,領到約 3萬日圓的歲費;但「文通費」是按月計算的,10月有上班一天, …

Photo by Ross Parmly on Unsplash

2014年12月18日,2名斯里蘭卡籍男性遭到日本強制遣返。他們其實在前一天(2014/12/17)才知道自己的難民申請沒有過。照道理,如果提出難民申請後沒有通過,當事人可以在 6個月內提出不服,要求重新審理。然而,這 2人當時明確表示自己想要要求重審,但出入國在留管理廳的人沒有讓他們有機會和律師接觸,隔天就這樣把人送回斯里蘭卡了。

對此,這 2 …

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

GIGAスクール構想

去年 11月,東京都町田市一名就讀市立小學的小六女學生,因為遭到同學霸凌,選擇尋短。這起事件最近再度獲得各界關注,理由是這起校園網路霸凌事件,和日本文部科學省近年主打的「GIGA數位校園構想(GIGAスクール構想)」有關——校方對資訊安全的大意,成為了沒有在第一時間發現網路霸凌現場的致命關鍵。

勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關 …

Photo by Amos Bar-Zeev on Unsplash

在日本,有些鐵路公司會利用廣播系統,來告訴站務員或列車長,哪個月台的哪一節車廂,有視障或坐輪椅的乘客需要協助。然而,這卻成為一些這些視障朋友或輪椅使用者的噩夢,而且受害者都是女性。

身心障礙團體「DPI日本会議」在今年 6月收集了數名受害者的受害經驗,並在 7月向負責指導鐵路公司的國土交通省提出陳情,希望各家鐵路公司可以盡快改以廣播以外的其他方式 …

Photo by Avin CP on Unsplash

2019年10月,日本《ゲノム編集技術応用食品及び添加物の食品衛生上の取扱要領》正式實施之後,形同基因編輯食品(ゲノム編集食品)之戰在日本正式開打。先是富含GABA(γ-氨基丁酸)的基因編輯蕃茄在隔年 12月獲准上市,肉質肥美的基因編輯真鯛也預計在近期遞出申請,最快可望在本月(2021.9)上路。

到底基因編輯食品是什麼?基因編輯食品又和過去的基 …

這是 2019.11.4當天一早,在福島第一核電廠附近海域捕到的一台車的魚(攝影:張郁婕,地點:アクアマリンふくしま)。欲知詳情可以參考舊文《前進福島第一核電廠(四)|福島的魚到底能不能吃?讓aquamarine Fukushima「環境水族館」告訴你

今年 4月,日本政府終於拍板定案,經過「ALPS多核種除去設備」等處理後的福島第一核電廠含氚處理水(処理水),在符合標準的情況下可以排到大海。

關於「含氚處理水」、汙染處理水是什麼,請參考舊文《福島第一核電廠的汙染處理水只能排到大海?一次搞懂含氚處理水是什麼

由於在拍板定案之前,當地的漁業團體反彈聲浪就很大,所以在確定福島第一核電廠含氚處理水的最終 …

CHANG, Yu-Chieh

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store